| さば水煮缶 | 1缶 |
|---|---|
| 白菜 | 1/4カット |
| ゴボウ | 2本 |
| キノコ類 | 1パック |
| (写真はシメジ、エリンギ、舞茸をミックスし使用) | |
| 白ネギ | 1本 |
| 三つ葉 | 1束 |
| 大葉 | 1束(10枚) |
| カイワレ | 1パック |
| ミョウガ | 2個 |
| 水菜 | 1束 |
| 出汁 | 1000cc |
| ※うどんの出汁より少し濃いめ | |
| Ⓐ薄口醤油 | 80cc |
| Ⓐ酒 | 80cc |
| Ⓐみりん | 大さじ3 |
①土鍋に出汁を煮立て、さば水煮缶を全部(水煮の水も)入れ、Ⓐで味つけをする
②ごぼうも入れ、さばとゴボウの出汁が出てきたら白菜、キノコを入れる
③香味野菜はさっと出汁を通してさばと一緒に食べると、さばの薬味になり美味しくいただけます