さば缶(水煮) | 1缶 |
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白米 | 2合 |
まいたけ | 100g |
ごぼう | 1/4本 |
水 | 適量 |
三つ葉 | お好みで |
生姜 | 1/2かけ |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
①お米は炊く30分ほど前に研いで、ざるにあげ水を切る
②ごぼうはささがきにして水にさらして水気を切り、生姜は細切りにする
③ 炊飯器に研いだ米、さば缶の汁、みりん、酒、醤油を入れて水を2合の目盛りまで入れる
④ごぼう、さば、根元を切り落としたまいたけをほぐしながら入れたら炊飯ボタンを押す
⑤炊き上がったら②で細切りにした生姜を入れて混ぜ合わせ、三つ葉をのせて完成