ONLINE SHOPオンラインショップへ


検索

さば缶とまいたけの炊き込みごはん

使用した商品

さば水煮缶

材料╱2人分

さば缶(水煮) 1缶
白米 2合
まいたけ 100g
ごぼう 1/4本
適量
三つ葉 お好みで
生姜 1/2かけ
みりん 大さじ1
大さじ2
醤油 大さじ2

つくり方

①お米は炊く30分ほど前に研いで、ざるにあげ水を切る

 

②ごぼうはささがきにして水にさらして水気を切り、生姜は細切りにする

 

③ 炊飯器に研いだ米、さば缶の汁、みりん、酒、醤油を入れて水を2合の目盛りまで入れる

 

④ごぼう、さば、根元を切り落としたまいたけをほぐしながら入れたら炊飯ボタンを押す

 

⑤炊き上がったら②で細切りにした生姜を入れて混ぜ合わせ、三つ葉をのせて完成

ページトップへ
ページトップへ