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生姜風味の夏びん長まぐろ ツナカツバーガー

材料╱2人分

ホワイトツナ 綿実油フレーク 3缶
玉ねぎ 1/4個
紫キャベツ 1/8個
しょうが 1片
フリルレタス 2枚
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
溶き卵 1個
薄力粉 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量
バンズ 2個
A:マヨネーズ 大さじ3
A:青のり 小さじ1
A:酢 小さじ1
A:塩 少々
A:こしょう 少々
B:レモン汁 大さじ2
B:粗挽き黒こしょう 適量

つくり方

1 しょうがはみじん切りにする。紫キャベツは千切りにする。フリルレタスは大きめのひと口にちぎる。

 

2 玉ねぎはみじん切りにし、水(分量外)に5分程さらし、水気を切る。

 

3 ボウルに2、ゆで卵、Aを入れて崩しながら混ぜ、タルタルソースを作る。

 

4 別のボウルにツナ缶の綿実油とBを入れて混ぜ合わせ、1の紫キャベツを加えて和える。

 

5 別のボウルにツナ、1のしょうが、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、丸型に成形する。

 

6 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

 

7 フライパンに底から2cm程の高さになるまでのサラダ油を入れ、170°Cに温める。

 

8 6を入れ、表面に焼き色がつくまで揚げ焼きする。

 

9 バンズに1のフリルレタス、8、4、3の順に挟む。

 

※ツナを揚げる際は形が崩れないようなるべく触らないようにしましょう。

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