国産オイルサーディン | 1缶 |
---|---|
じゃがいも | 2〜3個(300g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
きゅうり | 1/2本 |
A 粒マスタード | 小さじ2〜3 |
A 塩、粗挽き黒こしょう | 各適量 |
①じゃがいもは皮をむいて一口サイズの乱切りにし、たっぷりの水と共に鍋に入れる。強火にかけ沸騰したら中火にし、10分ほど煮てお湯を捨て、再び中火にかけ鍋を揺すりながら粉ふき状にする
②玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにし、塩少々(分量外)で揉み5分おき水気を絞る
③ボウルにオイルサーディン(オイルごと)、1、2、Aを入れ、フォークなどでサックリ混ぜ合わせ、器に盛る