さば水煮缶 | 1缶 |
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米 | 1合 |
パプリカ(赤・黄色)玉ねぎ | 1/4個 |
レモン | 1/8個 |
イタリアンパセリ | 適量 |
すりおろしにんにく | 小さじ1 |
Ⓐ オリーブオイル | 大さじ1/2 |
Ⓑ オリーブオイル | 大さじ1 |
Ⓒ 顆粒コンソメ | 大さじ1/2 |
カレー粉 | 大さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
水 | 180ml |
①さば缶の身と汁を分けておく。玉ねぎはみじん切りにする。パプリカはくし形切りにする
②Ⓐとパプリカをフライパンに入れ、蓋をして強火で1分蒸し焼きにし、皿に取り出す
③②のフライパンに玉ねぎ、すりおろしにんにく、Ⓑを入れ、弱火で炒める。さらに米を入れ、透き通るまで炒める
④水煮の汁とⒸを加え、沸騰するまで強火で熱し、蓋をして弱火で15分程度加熱する
⑤蓋を開け、パプリカを盛りつけたら15分蒸らす ⑥さばの身を盛り付け、くし形切りにしたレモンを添え、イタリアンパセリを散らす