| オリーブオイルツナ(ソリッド) | 1缶 | 
|---|---|
| にんにく | 1片 | 
| モッツアレラチーズ | 1個(100g) | 
| パスタ | 160g | 
| トマト缶(カット) | 200g | 
| オリーブオイル | 小さじ2 | 
| 白ワイン(またはお酒) | 大さじ4 | 
| パスタの茹で汁 | 大さじ3~4杯 | 
| こしょう | 適量 | 
①にんにくは芽をとってみじん切りにする。モッツアレラチーズは一口大に切る。たっぷりの湯に1%の塩(1Lあたり小さじ2)を入れてパスタを茹ではじめる
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて中火にかける。にんにくの香りがしてきたらトマト缶(カット)と白ワインを加えて2~3分煮詰める。オリーブオイルツナ(ソリッド)を加える
③茹であがったパスタを加えて和え、パスタの茹で汁を加えて濃度を調節する
④モッツアレラチーズを加えてざっと混ぜて火を止める。こしょうをふる